您当前所在位置:主页 > 山阜日新 > 幸福阜新 >

“绿色矿业发展万里行”(阜新站)闭幕

发布时间:2020-12-09 15:31|栏目:幸福阜新 |浏览次数:
       12月2日,中国矿业联合会“绿色矿业发展万里行”(阜新站)在阜新市闭幕。

       “绿色矿业发展万里行”(阜新站)活动由中国矿业联合会矿业生态产业工作委员会、新邱区和辽宁工程技术大学承办。来自全国各地的160名地勘单位、矿业企业代表云集阜新,共同研讨绿色矿业发展和矿山生态修复治理的实践经验和创新举措。

       阜新历经百年开采,留下长5公里、宽3公里、深100米的矿坑,还有高达40米、占地700公顷的两座矸石山。近年来,新邱区深入践行“两山论”,以“矿山生态修复、城市功能修复”的“双修”理念,全力推进新邱露天矿坑综合治理和开发利用,利用废弃矿坑建设阜新百年国际赛道城,发展汽车赛事、文化旅游、汽车后市场等新兴经济。研发出“制坯不用土、烧砖不用煤、造纸不排水、发电靠余热”的煤矸石循环高效利用“新邱模式”,走出一条废弃矿坑生态修复新路。

       中国矿业联合会会长彭齐鸣认为,生态修复不能简单地“填坑填洞加覆绿”,新邱区以“矿”为支点,在废弃矿山资源再利用方面取得显著成效,为东北老工业基地矿业城市转型提供了宝贵经验,为新时期地质工作转型发展和国土空间整治及生态修复提供了借鉴。



记者 侯悦林       
主办单位:中共阜新市委组织部

备案号码:辽ICP备07014358号-2

联系地址:辽宁省阜新市细河区中华路45号
扫一扫,打开网站

阜新党建

中共阜新市委
组织部