您当前所在位置:主页 > 山阜日新 > 幸福阜新 >

脱贫硕果,在金秋挂满枝头

发布时间:2020-09-11 21:24|栏目:幸福阜新 |浏览次数:
      编者按:9月3日下午,市委书记、市人大常委会主任吕志成到阜蒙县建设镇德一村调研指导工作,带头包村推进脱贫攻坚,人民日报海外版记者李增金现场采写了题为《脱贫硕果,在金秋挂满枝头》的短篇通讯。9 月 7 日,中国报业网《党报头条》在“扶贫一线”专栏刊发了这篇署名为“富毕”的文章。本报今日予以转载,敬请关注。
 
 
      阜新是全国第一个资源型城市经济转型试点市,也是全国三个扶贫改革实验区之一。今年,对阜新来说极不平凡,疫情冲击和旱情影响为脱贫攻坚带来了双重压力,全市大田作物重旱面积 350 万亩,绝收面积 147.8 万亩,是 1951 年以来最为严重的夏旱。同全市一样,阜蒙县建设镇德一村也在这次旱灾中受到了严重影响,全村绝收面积3000亩,占全村耕地的20% ,人均减收872元。尽管如此,在如火如荼的脱贫攻坚进程中,德一村紧跟全市脚步,全面完成了脱贫任务,目前全村建档立卡贫困人口平均收入超过万元,真正实现了减产不减收。
 
 
      德一村的乡亲们都说,这真得感谢市委书记吕志成同志,既帮咱们谋划致富项目,又帮咱们美化生活环境,德一村才能在这么短的时间里有了日新月异的变化。阜新市委书记、市人大常委会主任吕志成率先垂范,把脱贫攻坚作为重大政治任务和第一民生工程,切实履行“四级书记”抓脱贫的第一责任,带头推进脱贫攻坚,确保决战决胜。
 
 
      扮靓绿水青山 助推脱贫攻坚
 
      金秋九月,稻谷飘香。9月 3 日下午,带着对农民朋友特别是贫困农民的牵挂,吕志成来到德一村指导推进脱贫攻坚工作。
 
 
      通往德一村的柏油马路如同一条黑色的地毯,两侧路灯成行,如士兵般整齐排列。秋风习习,村口小河碧波荡漾,岸边果树硕果累累。村中红色文化广场周边,休闲凉亭头顶光伏发电面板,犹如带着黑色礼帽,亭下《党建制度栏》《脱贫攻坚公示栏》《党史英模展板》等规章制度、党史知识应有尽有,图文并茂,一股清新尔雅的美丽新农村文明之风扑面而来。
 
 
      这是吕志成今年以来第3次到德一村指导推进工作了。“吕书记,现在咱村的循环经济生态园在全市都能数得上哦”,拍着文化广场边刻有“德一村循环经济生态园”的石碑,村支书徐占利自豪地向吕书记报喜。
 
 
      原来,近两年来,村里坚持把宜居乡村建设与脱贫攻坚工作紧密结合在一起,建设了污水处理系统,村里生活污水全部集中收集处理,中水全部回收注入 6 个方塘,不仅解决了环境污染,还能为1500亩经济林提供灌溉水源。尽管今年的旱情给大田收成造成了一定影响,但得益于方塘蓄水的灌溉,经济林枝繁叶茂,喜获丰收,苹果、大枣、京桃等水果挂满了枝头,果香四溢。
 
 
      “要大力提升林果业的综合效益,让绿水青山变成金山银山,走好生态与产业融合发展的致富路,让更多的贫困群众脱贫致富”。望着被累累硕果压弯腰的果树,吕志成语重心长地叮嘱着村干部。
 
 
      边走边唠,吕志成随机走进了路旁村民李学的家。刚一进门,北墙白底红花的隔断门就吸引了人们的注意。 “吕书记,这是咱家的水冲厕所。现在,我们也用上了自来水、水冲厕,方便多了”。一边说着,李学一边拧开了水龙头,汩汩清水一泻而流。德一村过去吃水靠肩挑手提,现在吃水随手一拧水龙头就能直接喝到嘴里。德一村还是全市第一个整村改用水厕的村,水厕取代了旱厕,冬天厕所“冰塔”林立、夏季蝇蛆涌动的景象成为了过去,味道难闻的日子也一去不返了。“厕所问题不是小事情,是城乡文明建设的重要方面。我们要把农村改水改厕作为乡村振兴战略的具体工作抓好抓实,努力提高农民群众的生活品质,既要促进农民增收致富,又要引导村民文明素质提升,建设美丽幸福家园。”看到大家都过上了和城里人一样的好日子,吕志成高兴地说。
 
 
      转变发展方式 助力脱贫攻坚
 
      村部旁边的红色文化主题广场前几天刚刚竣工,鲜红的党旗丰碑树立在正中,四周的休闲凉亭顶上铺设着光伏发电板。 “德一村坚持发展光伏产业、村办企业,现在看集体经济有了大发展,贫困户的腰包也跟着鼓了起来。”站在凉亭的阴凉里,建设镇党委书记张锐自信地告诉吕书记。的确是这样,这两年,德一村的光伏电站在脱贫攻坚中发挥了重要作用,截至目前并网发电 26.9 万千瓦时,村集体增加收入10万元,贫困户通过入股分红每月每户最少都能领到130元。
 
 
      不仅如此,这几年,德一村树牢科学发展理念和现代经营理念,先后创办了农机、谷物种植、果树种植等农业合作社,建成了秸秆饲料加工厂、羊毛毡厂、水泥制品厂等村办企业,村集体累计增收50余万元,贫困户通过入股、打工等形式参与生产经营,实现了抱团发展,人均每年增收2300多元。 “要因地制宜推广龙头企业+合作社+农户的生产方式,更好地降低农民参与市场竞争的风险,壮大集体经济,带动贫困农民稳定增收。”边走边看,吕志成对德一村的产业扶贫工作给予了充分肯定。
 
 
      姚玉强家是吕志成这次随机抽检的建档立卡贫困户。坐在他家的炕头,吕志成打开扶贫手册,一页页地翻、一条条地对,梳理扶贫政策落实情况,核对贫困家庭真实收入。姚玉强的老娘和媳妇争着向吕书记报喜, “吕书记,镇上、村里一直惦记着我们,还有水利站的张平站长包我家,他们隔三差五就来,帮我家上了俩项目呢,我家今年人均收入能到八千九”。村支书徐占利自信地告诉吕书记, “村里贫困户的土地由合作社托管,深松、旋耕、播种和秋收费用全免,加上光伏发电和大豆深加工等产业的入股分红等等,全村建档立卡贫困户平均收入过万元,我们的脱贫成果绝对经得起考验。”看到帮扶措施、各项政策精准落实到贫困户,吕志成对德一村的脱贫工作给予肯定。 “农村贫困人口全部脱贫,这是以习近平同志为核心的党中央向全国人民、向世界作出的郑重承诺。我们一定要分类施策,沉下心来、扑下身子,把扶贫工作扶到点上扶到根上,确保决战决胜。”
 
      “吕书记,我们村的目标不光是脱贫,我们还要用三年时间,加大生态建设力度,打造一体化的生态长廊,让全村的乡亲全都富起来。”接过吕书记的话,徐占利打开了话匣子。他说,今年村里要实施好河道治理工程,明年在河渠两侧栽植冰红葡萄,用于鲜食和酿酒。到2022年河渠内还要建起小型橡胶坝,打造村庄水系景观。另外,依托方塘垂钓、农家采摘,村里正在发展民宿经济,吸引城里人来德一村采摘、垂钓、休闲、观光,以乡村旅游助力乡村振兴和脱贫攻坚,唱响田园牧歌,展现田园风情。 “村里一定要结合生态产业化和产业生态化的发展理念,科学谋划,真正让绿水青山产生更大的生态效益、经济效益、社会效益,让村民享有更多的绿色福利、生态福祉。”对德一村未来生态旅游发展,吕志成向村干部们提出了殷切的希望。
 
 
      开展“集团帮村” 助攻脱贫攻坚
 
      “集团帮村”是阜新市开展脱贫攻坚的一项创举,为决胜小康发挥了重要作用。今年5月8日,吕志成专门到德一村召开现场办公会,召集“集团帮村”责任单位,集中解决德一村基础设施建设、产业扶贫、农产品销售等方面的问题。会场气氛热烈,大家积极发言、郑重承诺。 “我们可以向集团总部推荐实施消费扶贫、消费助农,估计每年能带动消费50万元左右,另外我们还要开展产业扶贫、智慧扶贫、物资扶贫,三年投入能够达到几百万元”,中国黄金集团公司排山楼金矿率先在会上表态。 “帮助村里改善环境我们责无旁贷,治理河道我们可以免费设计,扶贫车间建设我们也可以出资出物出力”,阜新市水务集团也不甘示弱。紧接着,水利、交通银行等几家单位也都踊跃认领了帮村任务。
 
 
      言必行,行必果。在短短四个月的时间里,德一村一天一个新变化。市水务集团的资金和人员到位了,帮助村里建起了3座桥涵、2处景观,2500米的道路边沟也开工了。水利部门协调的资金到账了,钩机铲车开过来了,新建翻建的6座方塘在今年的抗旱保苗中发挥了重要作用。在排山楼金矿的协调下,村里的农产品有了稳定的销路,随着汛期结束,矿上协调帮扶的150万元资金已经到位,河道治理项目马上开工。
 
 
      赵建宇是中共阜新市委办公室派驻德一村的第一书记,村上的每一个变化他都看在了眼里。按他的话说,有了集团帮村单位的帮扶,现在的德一村真的是一个喜事接着一个喜事:集团帮村单位累计投入资金500余万元,实施了扶贫致富项目10个。全村95户建档立卡贫困户全部脱贫摘帽。今年精品种植地块旱灾之年不减收,大葱、红干椒、马铃薯、黏玉米等效益喜人。村里亮起了150多盏太阳能路灯,休闲广场里不定期还举办文艺演出,政策法规宣传、农业技术培训等丰富多彩的节目,以大家喜闻乐见的形式送到了老百姓的身边。
 
 
      现在的德一村,笑容在每一位村民的脸上绽放,大家憧憬着、耕耘着、奋斗着,一幅绿水青山、村庄秀美、安居乐业、平安幸福的美丽画卷正在徐徐展开。
 
 
      “脱贫摘帽不是终点,集团帮村不能停步,防止返贫和建立长效机制仍然任重道远。我们要以更大的决心、更清的思路、更准的举措夯实贫困人口稳定脱贫基础,切实做到脱真贫、真脱贫、不返贫”,吕志成告诫市县各级干部,要继续按照“六个精准” “五个一批”要求,聚焦“两不愁、三保障”,全力实施产业扶贫和就业扶贫,强化低保兜底,精准落实各项政策措施,让全市人民走上共同富裕之路。
 
 
      据了解,截至7月末,全市剩余659名未脱贫人口全部达到稳定脱贫条件,20818名不稳定脱贫人口收入全部超过5000元,全市9.7万名贫困人口脱贫质量稳步提升。目前,全市正在以高质量脱贫成果参与全省交叉互检工作。
 
 
      政策扶贫拔穷根,脱贫致富奔小康。耕耘在充满希望的田野,收获在硕果累累的金秋,阜新人民正在收获着富足,收获着幸福,正走在全面建成小康社会的康庄大道上,创造更加美好的生活。 
主办单位:中共阜新市委组织部

备案号码:辽ICP备07014358号-2

联系地址:辽宁省阜新市细河区中华路45号
扫一扫,打开网站

阜新党建

中共阜新市委
组织部