您当前所在位置:主页 > 山阜日新 > 创新阜新 >

秋风起,果飘香,乡村采摘正当时

发布时间:2020-09-11 21:20|栏目:创新阜新 |浏览次数:
      秋风起,果飘香。金秋艳阳下,在清河门区河西镇邢家屯村的果园里,一串串葡萄挂满了架,清脆多汁的锦丰梨压弯了枝,还有诱人的鸡心果红得透亮,在万众期待中,清河门区河西镇一二三产业融合发展成果展暨第八届邢家屯采摘文化旅游节本月11日盛大启幕,热情好客的河西人正张开双臂热情欢迎八方宾朋的到来!
 
      此次节庆活动由清河门区委、区政府主办,河西镇党委、政府承办,是第十五届辽宁·阜新玛瑙文化旅游节系列活动之一,从9月11日持续到 10 月 10 日,期间各项活动精彩纷呈。此次活动也是展示河西镇经济社会文化的一个窗口,将助推后疫情时期经济复苏,实现文化搭台、经济唱戏的目标。
 
 
      邢家屯村素有种植水果的传统,被称为“阜新林果第一村”,已经成功举办过 7 届采摘节,每年都会有游客赶往这里品尝鲜果,体验采摘的快乐。为满足消费者需求、适应激烈市场竞争,该村水果产业不断破旧立新,不仅在品种和品类上实现了换代升级,更迈入了“采摘+旅游”的产业化发展新时期,每年金秋时节,都会有大量消费者前来采摘、旅游观光。据统计,目前该村可年产优质葡萄 36 万斤、梨 38 万斤,另有寒富苹果、大枣、鸡心果等特色水果。为啥有这么多人来?是因为葡萄和梨越来越甜了,好东西,谁都不会错过。
 
 
      今年,参加采摘节的市民不仅可品尝到邢家屯村的葡萄、鸡心果,还可品尝三道壕村的油桃,河西村的绿瓤黄瓜,六台村的富硒水果西红柿等,南街村的五彩番茄。另外,开幕式当天,大家还可参观河西镇一二三产业融合发展成果展示,到百康药材种植基地、棚菜生产基地、“聚宝源”特色养殖基地等处实地观摩,感受乡村振兴的脉动。另外,市民还可参与旅游观光,放松美丽心情,体验乡村生活。
 
 
      近年来,河西镇以“党建+”模式助力经济发展,以“工业兴镇、旅游强镇、商贸富镇、三产融合”为发展理念,以建设特色文化生态小镇为发展目标,大力实施乡村振兴战略,带领全镇人民共同奔向幸福的小康生活,切实提高了人民群众的幸福感获得感。
 
 
      盘顾来路,这里曾经矿井林立。自2017年以来,河西镇响应去产能号召,关闭了所有煤矿。面对经济发展困境,该镇党委、政府发扬创新实干精神,立足本地资源禀赋,助推第三产业旅游业发展,产生叠加效应,同时实施“一二三产业融合发展农业产业兴村强镇示范项目”,取得了显著的阶段性成果。2018 年8月,该镇成为全市唯一、全省首批12个农业强镇示范建设乡镇之一。
 
 
      该示范项目涉及5个具体实施项目,包括邢家屯村百康中药材有机特色种植基地项目、后窑村标准化养猪园区建设项目、河西村有机肥优质棚菜生产项目、河西村标准化养猪园区建设项目、六台村聚宝源科技股份有限公司特色养殖项目,项目实施主体均为企业或农民专业合作社,总投资 2.27 亿元,经过两年来的建设和运营,项目进展顺利,极大优化了产业结构、激发了发展活力、壮大了村集体经济、增加了农民收入。
 
 
      着眼“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,河西镇正以邢家屯村现代农业观光景区为中心,整合全镇历史文化和自然资源,计划用5到10年的时间,全力打造以“工业商贸走廊、休闲旅游、宜养综合体、现代观光农业”四大板块为核心内容的特色生态文化小镇,重振古镇雄风,实现乡村振兴。
 
 
      本届节庆活动,还安排了特色农产品展、群众文艺汇演等活动,其中的重头戏是免费采摘观光体验游,参与者可乘坐大巴车,到当地旅游观光,探访历史文化遗址,参与“农家乐”等,充分放松身心,亲近大自然。
 
 
      五大项目助力乡村振兴  
 
      邢家屯村百康中药材有机特色种植基地项目:
 
      该项目实施主体是阜新百康中药材资源开发科技有限公司,目前正在全力打造满韵风情药王谷。满韵风情药王谷含满韵风情园和药王谷两部分。满韵风情园包括主题文化广场、满族民俗文化展览馆、满族风格民宅院落和满族餐饮文化等。药王谷由河西镇政府和企业共同开发,着力打造全省最大规模中药材人工驯化基地,种植面积为 2.2 万亩,主要种植板蓝根、苍术、射干、防风、苦参等中药材。
 
 
      河西村标准化养猪园区建设项目:
 
      项目的实施主体是清河门区旺兴养猪专业合作社。该项目新建标准化猪舍10栋,其他基础配套设施同时建设。合作社与农户采取“合作经营+二次分红”的利益联结方式,项目内的秸秆饲料加工厂提供就业岗位约40个,入社农民参与合作社盈余分配。该项目能更好提高养殖品质,实现示范引领畜牧业转型升级、提质增效、绿色发展的畜牧产业发展目标。
 
 
      河西村有机肥优质棚菜生产项目:
 
      项目实施主体是清河门区棚发种植专业合作社,占地面积135亩,利用搬迁后腾空地,新建高标准棚室30栋。作为河西镇重点扶贫产业,该项目能带动全镇建档立卡贫困户稳定脱贫不返贫。合作社有务工需求时,优先聘用本地贫困户。项目有助于推动河西镇从农业大镇向农业强镇迈进。
 
 
      后窑村标准化养猪园区建设项目:
 
      项目实施主体清河门区双赢养殖专业合作社,于2018年启动,主要养殖、销售猪、牛、羊及家禽。在合作社庭院内新建有标准化猪舍 20 栋,配套污水处理及有机肥生产设施,年收益达 300 万元。项目所在地后窑村,有着多年养殖基础,村民大多以养殖生猪为主要家庭经营项目,标准化养猪园区和污水处理厂的建设能更好提高养殖品质,彻底解决污水问题,带动周边农民增收致富。
 
 
      六台村聚宝源科技股份有限公司特色养殖项目:
 
      该项目主要养殖水貂、狐狸、兔子、貉子、牛、羊、猪、鸡、鸭及养殖饲料加工。项目采用“公司+基地+农户”模式发展,建成集防疫、饲料、养殖、技术、回收、加工于一体的狐狸、貉子、水貂的特色养殖基地。项目不仅能带动河西镇养殖业的发展,也将带动全区各镇村扶贫项目的有效实施。
 
主办单位:中共阜新市委组织部

备案号码:辽ICP备07014358号-2

联系地址:辽宁省阜新市细河区中华路45号
扫一扫,打开网站

阜新党建

中共阜新市委
组织部