您当前所在位置:主页 > 人才工作 >

辽宁:汇聚人才动能 助力乡村振兴

发布时间:2020-11-11 10:06|栏目:人才工作 |浏览次数:

辽宁:汇聚人才动能 助力乡村振兴

(中华先锋网讯)近年来,辽宁省积极采取一系列有效措施,全力推动人才资源向贫困地区和基层一线集聚,为实施乡村振兴战略提供人才智力支撑。

扎实推进科技特派员制度落地,为人才下沉、科技下乡、服务“三农提供保障。我省自2002年启动科技特派工作以来,在全国首创了科技特派团、特派组、特派员和农民技术员培养“四位一体”工作模式,建立了“政府引导、需求导向、人才保障、环境营造”四项管理机制,为推进乡村振兴战略提供了有力的人才保障。2019年,派驻省级科技特派团117个,实现了对全省41个农业县(市)的全覆盖,共开展技术指导731次、技术培训201次,培训基层技术人员5600余人次、农民2.1万人次,实地解决难点问题2238个。今年以来,在派驻省级科技特派团的基础上,增加了100个对接省内重点农事企业的科技特派组,以及由第一书记、驻村工作队和市、县农业科技推广部门科技人员担任的500名科技特派员,着力解决农业科技成果转化“最后一公里”问题,为地方农业特色产业发展提供有力的技术支撑和全方位的科技服务。

稳步抓好人才工程实施,实现脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接。近两年来,我省将打赢脱贫攻坚战作为推进乡村振兴战略的首要任务,不断加大对贫困地区各类人才和项目的选拔、支持力度。在实施各类省级人才工程项目中,注重选拔服务贫困地区基层一线、为脱贫攻坚作出突出贡献的专业技术人才,同时对服务基层贫困地区的人才项目、计划予以重点支持资助。在实施“兴辽英才计划”中专门设立农业科学领域,共遴选支持71名从事农业新品种、新技术研究和技术推广应用的农业领域高层次人才,由省财政给予经费资助4440万元;在省“百千万人才工程”评选工作中,选拔培养贫困地区各层次人选177人,支持9个科技活动项目向辽西北等贫困地区倾斜;在组织省级专业技术人才知识更新工程高级研修班中,注重培养贫困地区中高级专业技术人才,举办贫困地区高级研修班4期,培训学员200余人;面向辽西本等贫困地区开展专家服务基层项目6期,培养一批基层急需紧缺人才。

精准聚焦乡土人才培养,为乡村振兴注入内生动力。近年来,我省以满足农民需求为核心,以提升培育质量为重点,开展各类农村实用人才培训计划。实施新型职业农民培育工程,优化新型职业农民培育工程体系,着力建设“一主多元”的教育培训体系,对新型农业经营主体带头人,采取“一点两线、全程分段”式培训;对现代青年农场主,采取深入农业示范园区、农业龙头企业、新型农业经营主体“解剖麻雀”式教学,在全省60个新型职业农民培育示范县确认了95个培训机构,认定了125个省市县级基地,完成38254人的培训任务,其中新型农业经营主体带头人36704人,青年农场主1550人。实施农村实用人才培训工程,建立了覆盖全省,产业优势明显,辐射效果突出的10家省级农村实用人才培训基地,围绕乡村振兴战略需求,聚焦创业富民、家庭农场、新型农业经营主体等主题开展培训,累计开展培训21期,培训农村实用人才2500人。实施农村青年电商培育计划,围绕解读惠农政策、农村电商的实操与应用、农产品标准化体系建设、商标注册与农业品牌营销等内容,在16个省级贫困县开展36场省级示范农村青年电商培训。培训对象涉及农村电商创业青年、从事电商行业的返乡创业大学生、农民工、退伍军人、种植养殖大户、农村青年致富带头人、派驻村第一书记等,累计培训3190人。


主办单位:中共阜新市委组织部

备案号码:辽ICP备07014358号-2

联系地址:辽宁省阜新市细河区中华路45号
扫一扫,打开网站

阜新党建

中共阜新市委
组织部