您当前所在位置:主页 > 干部工作 > 老干部工作 >

鸭绿江畔的追忆‖胜利歌声在战场回荡——记志愿军文艺女战士许剑波

发布时间:2020-12-08 08:46|栏目:老干部工作 |浏览次数:
编者按
       今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,市委组织部、市委宣传部、市传媒中心(集团)联合开展“鸭绿江畔的追忆——抗美援朝老战士访谈”活动,宣传报道我市老战士抗美援朝传奇故事、英雄事迹,传承伟大的抗美援朝精神和红色文化内涵。
 
胜利歌声在战场回荡
                  ——记志愿军文艺女战士许剑波

来源:阜新日报
 
       年逾九旬的志愿军老战士许剑波对于70年前那场战争仍记忆犹新。作为文工队的一名指导员,她组织队员们在朝鲜战场为战士们唱歌跳舞、演奏乐器,极大提振了我军士气,鼓舞了战士们的战斗热情,在火热的战场谱写了一曲曲火热的战歌。
       许剑波15岁参军,16岁入党,一直在部队从事文艺工作,擅长拉小提琴。1951年,21岁的许剑波被编入40军119师文工队后随部队入朝。“原来我们队里有70多人,入朝时人员精简了一多半,王德英同志任队长,我是指导员。”对于能去朝鲜参战,许剑波十分自豪。
       由于战争已经打响,语言不通,对路线和地形都不熟悉,沿途还可能遇到敌军飞机的袭击,许剑波和战友们的入朝之路困难重重,在当地向导的帮助下,他们边走边问,日夜兼程,终于胜利与前方部队会合。刚与部队会合,文工队就接到了一个“大任务”——筹备一场师部庆功大会。虽然文工队只有30人,但个个都是独当一面的文艺骨干,填词、作曲、编舞、乐器演奏样样俱全。经过几天的筹备,庆功大会取得了圆满成功,极大地鼓舞了战士们的士气,许剑波和战友得到了首长的表扬。
       作为一名文艺兵,许剑波说:“能为战士们演节目是我最高兴的事,完全顾不上个人安危。我们在防空洞里为战士们演唱,在雪地中给战士们跳舞……战士们在哪里,文工队就把演出带到哪里。”
       有一次,前线战斗激烈,119师组织慰问团到前线慰问,而这次慰问团不包括文工队成员,许剑波通过多次申请,终于被批准上前线。她和其他两名队员走了40多里路才到达前线,期间多次遇到美军轰炸。演出被安排在前沿阵地的一个防空洞里,这里只有两名战士,许剑波和战友为他们表演了歌曲、京韵大鼓和山东快书,看到两名战士脸上洋溢的笑容,许剑波打心眼里欣慰。
       后来,为了更好地服务前线、服务战士,部队派许剑波回国,到北京人民艺术剧院学习声乐,听说志愿军战士来学习,剧院派专人指导许剑波声乐知识。经过一段时间深造,许剑波又迫不及待地登上去朝鲜的汽车。她说:“我是带着任务回国的,本领学到了,要继续投入到战场上去,为战士们继续演出。”就这样许剑波又一次赶赴朝鲜前线……
       许剑波已经记不清在前线演出了多少次,演出中途遇到飞机轰炸更是习以为常。“飞机来了马上卧倒,趴下,一动不动,飞机过去了,我们继续表演!”许剑波回忆着当时的场景说道。许剑波演出的内容都是歌颂英雄、歌颂祖国的,在文工队的鼓舞下,前线战士们越战越勇。
在朝鲜的生活十分艰苦,在防空洞里,战士们大多只能铺上草席地而眠,时间久了,一些同志开始腰疼、腿疼,许剑波剪下席子一看,里面都长满了绿毛,冬天席子里则是结了一层白花花的霜。由于物资匮乏,战士们很少吃到青菜,许多战士得了夜盲症。许剑波是干部,身体又不好,部门每个月给她发放一袋奶粉,她舍不得独自享用,总是拿出来,用大锅熬了分给大伙一起吃。
      1953年,许剑波回到了祖国,让她欣慰的是,30名文工队员全部安然无恙地回来了。“我们出发前就相互约定好,我活着,你也要活着,我们要一起凯旋!”许剑波激动地说。

 

(
志愿军文艺女战士许剑波)
主办单位:中共阜新市委组织部

备案号码:辽ICP备07014358号-2

联系地址:辽宁省阜新市细河区中华路45号
扫一扫,打开网站

阜新党建

中共阜新市委
组织部