您当前所在位置:主页 > 干部工作 > 老干部工作 >

鸭绿江畔的追忆‖戎马生涯难忘 为国一生无悔——记抗美援朝老战士冯庆吉

发布时间:2020-11-30 16:51|栏目:老干部工作 |浏览次数:
编者按
       今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,市委组织部、市委宣传部、市传媒中心(集团)联合开展“鸭绿江畔的追忆——抗美援朝老战士访谈”活动,宣传报道我市老战士抗美援朝传奇故事、英雄事迹,传承伟大的抗美援朝精神和红色文化内涵。

戎马生涯难忘 为国一生无悔
                   ——记抗美援朝老战士冯庆吉
 来源:阜新日报 

       1950年10月,我市抗美援朝老战士冯庆吉随所在部队入朝,之后的几年间,他先后参加了黄草岭阻击战、孟山阻击战、小青山阻击战、砥平里战役、上甘岭战役等大大小小十余场战斗,荣立三等功,1953 年返回祖国。在朝鲜战斗的3年里,冯庆吉多次与死神擦肩而过,但却依然坚定顽强,回忆起抗美援朝的经历,提及战争的惨烈,战友的离开和今天的幸福生活都让这位和敌人拼过刺刀的92岁的老战士哽咽落泪。
       黄草岭阻击战是冯庆吉在朝鲜参加的第一场战役,他所在的中国人民志愿军第四十二军与敌人展开了殊死搏斗。黄草岭作为朝鲜东北部的军事要冲,是敌我在东线战场的必争之地。在那里,志愿军打得韩国军队抬不起头,很快控制了水洞、烟台峰、松茸洞等战略要地。后来,美军陆战一师接替韩军参战,先以极为猛烈的炮火轰击我军阵地,然后步兵再发起冲锋。冯庆吉和战友英勇奋战,顶住了美军的攻势。由于敌我双方武器装备相差悬殊,白天美军对志愿军阵地一带进行轰炸,冯庆吉和战友们躲进防空洞,到了夜里,偷袭敌营,展开短兵相接的较量,经过多天激战,最终取得了黄草岭地区防御作战的胜利,坚决阻止了敌人前进,有力配合了西线主力作战。
       战争是残酷而艰苦的,上甘岭战役更是残酷中的残酷、艰苦中的艰苦,激烈残酷程度举世罕见。冯庆吉只记得防御工事周围都是火,炮声枪声震耳欲聋,在狭长的阵地周围硝烟弥漫,尘土飞扬,山头上尸横遍野。阵地反复易手,拉锯式的争夺,让双方都打红了眼。在争夺高地时,子弹打完了,冯庆吉就与敌人拼刺刀。他的许多战友永远留在了上甘岭。“面对敌人精良的武器,我们唯一的优势就是不怕苦、不怕牺牲。就这样一天天的坚持着,死死地拖住敌人,坚持就是胜利!”冯庆吉激动地说。
       在朝鲜的生活非常艰苦,躲在阴冷潮湿的坑道里,吃的只有土豆、草根,到后来,后勤补给线被美军切断,战士们只能吃一口炒面就一口雪。由于没有蔬菜,导致维生素摄入不足,许多战士得了夜盲症,但接到炸毁敌人碉堡的任务时,战士们毫不犹豫,最后由党员带头组成敢死队,冲在队伍最前面,战士们都抱着必胜的信念,同强大的敌人血战到底。
       1953年,随着朝鲜停战协定的签订,冯庆吉回到阔别已久的祖国,在中国人民解放军第四十二军一二六师汽车班担任班长,同年10 月进入东北长春航空学校接受飞行员培训。1955年退伍后,又编入彰武县预备役部队服役3年。1958年到新邱矿参加工作,1966年响应号召到贵州支援“三线”建设。1977年回阜,在原阜新矿务局技工学校工作,直至退休。
       无论在战争年代还是和平岁月,冯庆吉为祖国,为人民奉献了毕生心血,他说:“戎马生涯难忘,为国一生无悔!”



(抗美援朝老战士冯庆吉)
 
主办单位:中共阜新市委组织部

备案号码:辽ICP备07014358号-2

联系地址:辽宁省阜新市细河区中华路45号
扫一扫,打开网站

阜新党建

中共阜新市委
组织部