您当前所在位置:主页 > 干部工作 > 老干部工作 >

鸭绿江畔的追忆‖我在朝鲜战场当机枪手——记抗美援朝老战士从贵成

发布时间:2020-11-30 16:52|栏目:老干部工作 |浏览次数:
编者按
       今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,市委组织部、市委宣传部、市传媒中心(集团)联合开展“鸭绿江畔的追忆——抗美援朝老战士访谈”活动,宣传报道我市老战士抗美援朝传奇故事、英雄事迹,传承伟大的抗美援朝精神和红色文化内涵。

我在朝鲜战场当机枪手
                             ——记抗美援朝老战士从贵成
来源:阜新日报
 
       身上的伤疤,是战争的印记,今年95岁的从贵成身上还残留着一块弹片——那是在朝鲜战场留下的,而他的故事也要从参军那年讲起。
       1949年,从贵成参军,解放战争时期,曾在西北战场参加著名的兰州战役,也曾在华北战场奋勇杀敌。同千千万万的解放军战士一样,为了新中国的建立舍生忘死。随着朝鲜战争的打响,从贵成未作停歇,1950年随部队入朝,开启了抗美援朝、保家卫国的征程。
       作为全连唯一的机枪手,从贵成枪法极准,由于我军在朝鲜战场缺少制空权,白天敌人的飞机大炮来了,需要隐蔽。夜战就成了我军的强项,有一次,从贵成和战友们与敌人交战半宿,夜里火光冲天,志愿军战士顽强抵抗,最终缴获了敌人40多挺机枪。
       在战斗中,机枪手一是要注意隐蔽,第二出枪要快,枪法要准。一天,从贵成和战友共10人在壕沟里埋伏,美军步兵20多人一起向我军驻地方向进军,一声令下,壕沟里的10名志愿军战士一起开枪,一时间枪声四起,知道中了埋伏的美军仓皇逃跑,却为时已晚,多人中弹伤亡,从贵成和战友取得了这场战斗的胜利。
       朝鲜战场上的激烈战斗中,火光冲天,硝烟四起,到处都是炸弹坑,从贵成多次与死神擦肩而过,一次敌人扔炮弹,碎片飞溅,炮弹皮一下子扎进了他左耳的皮肤里,差一点就钻到了耳朵里,当时从贵成一捂耳朵,鲜血直流,进行了简单包扎后,从贵成回到丹东休息了几天后,很快又归队,再次返回到激烈的战斗中。从贵成的听力也因此受到了影响,而那块炮弹皮也像一枚刻在身体里的勋章,跟随了老人近70年。
       从贵成使用的是轻机枪,有20多斤重,行军常常从早饭过后,一直走到天黑,他的脚经常磨出水泡,连脚指头都肿了。但从贵成从不怕吃苦,也不怕死。他说,自己生在旧社会,父母早逝,十三四岁就给人放牛放羊,18岁时参军入伍,之后从贵成就成了一名机枪手,自此枪不离手。悠悠几十载岁月过去,如今,老人对很多事情都已经遗忘,但常常重复的一句话是“子弹要省着使,要看见敌人才放枪。”原来在朝鲜战场上,我军武器装备与敌人相差悬殊,从贵成以及许许多多像他一样的志愿军战士,精打细算地使用为数不多的弹药,靠着一腔报国之志,奋勇杀敌。
       1953年,朝鲜停战协定签定后,从贵成回到了家乡务农,把过去的峥嵘岁月深藏心底,过着平淡的生活。老人说:“现在祖国强大了,军事强大了,跟以前不一样了,我们再也不用一颗一颗数着子弹省着用了。希望你们要珍惜今天的幸福生活,为国家繁荣昌盛作贡献。”



抗美援朝老战士从贵成

主办单位:中共阜新市委组织部

备案号码:辽ICP备07014358号-2

联系地址:辽宁省阜新市细河区中华路45号
扫一扫,打开网站

阜新党建

中共阜新市委
组织部