您当前所在位置:主页 > 干部工作 > 老干部工作 >

鸭绿江畔的追忆‖一名通讯兵的朝鲜记忆——记抗美援朝老战士陈有田

发布时间:2020-11-30 16:52|栏目:老干部工作 |浏览次数:
编者按
       今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,市委组织部、市委宣传部、市传媒中心(集团)联合开展“鸭绿江畔的追忆——抗美援朝老战士访谈”活动,宣传报道我市老战士抗美援朝传奇故事、英雄事迹,传承伟大的抗美援朝精神和红色文化内涵。
       
一名通讯兵的朝鲜记忆
                              ——记抗美援朝老战士陈有田
来源:阜新日报
 
           在市区一处静谧的小区里,一位92岁的老人时常给自家楼前的小苗浇水,神情专注、面容安详,这位看起来普通平常的老人名叫陈有田,在抗美援朝战争中,他曾是一名通讯兵。
       早已将往昔峥嵘岁月藏于平静的生活,记者的到来,让陈有田的思绪回到了战火纷飞的年代。陈有田1928年出生于阜蒙县大巴镇。1950 年,朝鲜战争打响,当时 22 岁的陈有田主动报名参军。据老人回忆,自己当时是校学生会主席,学校有 7 个人报名,部队选中了 6 个,他成为 6 人的一员,并与大家一起到抚顺市东北军区通讯学校学习 10 个月,然后从丹东跨过鸭绿江入朝,到铁道兵团炮兵司令部通讯总机班参与作战。
       在朝鲜的日子里,陈有田的安全每天都受到威胁,他所在的司令部驻在山洞中,多次遭美军飞机轰炸。陈有田记得,有一次,美军飞机连续轰炸炮兵司令部4天,每天两次,早上不到7点就开始,一队几架飞机,数队飞机轮番轰炸,来来回回有两、三百架。他们的居住环境不仅危险,而且十分艰苦,山洞北面和西面各一扇门,洞内有水,阴冷潮湿,陈有田就和战友们搭上简易床,铺上苫布,睡在上面。
       为保障司令部与作战部队的通讯畅通,陈有田多次和战友一起到防空洞外冒着生命危险抢修被炸毁的通讯线路。有一次,为抢修通讯电缆,陈有田冒着炮火,在荆棘中爬行,一点一点摸索排查中断线路,终于找到了断点,当时双股线已被炮弹打断了一股,陈有田赶紧将断了的电缆接上。电缆修复成功后回到驻地,陈有田才发现衣服已经被扯碎,身上也添了一道道的血痕……
       还有一次,陈有田和一名战友骑着三轮摩托到新义州抢修线路,当时炮火非常密集,没到抢修地点,他的战友就被炸身亡。陈有田忍着伤痛,顶着炮火,独自完成抢修任务。战友长眠朝鲜,这也是老人心中永远的伤痛。
       在朝鲜,陈有田还有一段捉“特务”的经历。一次,陈有田在炮兵司令部周围发现两个朝鲜族打扮的女人提着篮子卖辣椒,他觉得二人可疑,便上去盘问,发现装满辣椒的篮子下面藏了一张炮兵司令部的图纸,图纸上连房顶上的高射机枪都画得清清楚楚。这还了得,陈有田赶紧将二人扣押交给了司令部。
      1953 年朝鲜战争停战,1954 年年初陈有田回到了祖国。回国后,陈有田曾在阜蒙县邮电局负责安装电话交换机,足迹遍布全县三分之二的乡镇。他还在十家子镇火车站做过调度。上世纪 60 年代初,他任泡子镇巨将屯村委会主任,一干就是20多年,带领村民修水渠、植树造林,还给全村拉起了电线。对待自己的孩子,陈有田言传身教,把 3 个儿子都培养成大学生,成为他们各自工作领域的优秀骨干。
      战争年代舍生忘死、冲锋在前;和平时期回归乡梓、无私奉献。陈有田以实际行动,诠释了一名共产党员、一名老兵的家国情怀。



(
抗美援朝老战士陈有田)

主办单位:中共阜新市委组织部

备案号码:辽ICP备07014358号-2

联系地址:辽宁省阜新市细河区中华路45号
扫一扫,打开网站

阜新党建

中共阜新市委
组织部