您当前所在位置:主页 > 干部工作 > 老干部工作 >

鸭绿江畔的追忆‖我在朝鲜战场入了党——记志愿军老战士陈军

发布时间:2020-11-30 16:52|栏目:老干部工作 |浏览次数:
编者按
       今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年,市委组织部、市委宣传部、市传媒中心(集团)联合开展“鸭绿江畔的追忆——抗美援朝老战士访谈”活动,宣传报道我市老战士抗美援朝传奇故事、英雄事迹,传承伟大的抗美援朝精神和红色文化内涵。

我在朝鲜战场入了党
                           ——记志愿军老战士陈军
来源:阜新日报 

       “万众一心保卫国家,我们再见吧,亲爱的妈妈!请你吻别你的儿子吧,再见吧妈妈。别难过,莫悲伤,祝福我们一路平安吧……”正如这首前苏联歌曲《共青团之歌》唱的那样,随着抗美援朝战争打响,17 岁的陈军响应国家号召,挥别母亲参军入伍。1951 年,陈军随部队入朝,在朝鲜战场光荣入党,从此一生感党恩、跟党走。
       入朝时,陈军担任中国人民志愿军 65 军 195 师师部警卫员,他至今还清晰地记得入朝当晚的情景。1950 年11 月,美军派出百余架轰炸机,将鸭绿江大桥拦腰炸断。待陈军所在部队入朝时,只能借助木船搭成的临时木桥过江。头上是随时可能出现的美军空袭,脚下是滔滔鸭绿江水,陈军和战友们一夜未眠。进入朝鲜后,他们又行军 20 多天才到达“三八”线附近。虽然部队为了避免美军白天的空袭,选择在夜晚行军,但依然经常遭受美军的空中骚扰。有一次,陈军和战友卧倒躲避飞机扔下的炸弹,可炸开的弹片一下子割断了陈军的背包带子。“如果当时我是站着的,就没命了。”陈军回忆当时的情景对记者说。虽然是死里逃生,但陈军的语气中却没有丝毫的后怕,反而是充满了坚定的信心。“当时我响应国家号召参军入伍时,就抱定了维护和平、保卫国家,不怕牺牲的念头!”
       在部队,陈军担任过警卫员、勤杂员,负责首长的饮食起居、传送信息。看到部队首长和战士们一样吃炒面、豆饼,还夜以继日地研究作战计划时;看到战友们,特别是党员骨干们前仆后继、奋勇杀敌时,陈军更加坚定了跟党走的决心和信心,回忆起这些场景时,陈军动容地说:“只有共产党,才能救中国!”
        面对一线战场胶着的战况,陈军在干好本职工作的同时,做好了随时上前线的准备。“服从命令是军人的天职,只要党有需要,我随时上一线,不怕流血、不怕牺牲。志愿军没有怕死的!”陈军激动地告诉记者。由于工作出色,在第五次战役后,陈军面对立功受奖和入党的双重机遇时,毫不犹豫地选择了火线入党,这也圆了他一直以来的梦想。加入党组织后,陈军在炮火连天的朝鲜战场刻苦学习党章、党的基本知识,在工作中更是时刻以一名党员的身份要求自己,凡事吃苦在前,脏活累活都带头干。
       1953年,陈军回到了祖国,退役后参加生产队劳动,村党组织有各项活动时,陈军总是积极参加。如今已是晚年的他,只要身体情况允许,党课总是堂堂不落。他的党课笔记本上那认认真真的字迹,时刻诠释着一名经过炮火洗礼的共产党员那颗坚如磐石的初心。

 

志愿军老战士陈军
主办单位:中共阜新市委组织部

备案号码:辽ICP备07014358号-2

联系地址:辽宁省阜新市细河区中华路45号
扫一扫,打开网站

阜新党建

中共阜新市委
组织部